Aventureros de una misma Pasión

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28 octubre 2012

Biografía de Francisco Del Piero.

Un cocinero que se abre camino en Kombi.
El programa intervención nace en Buenos Aires; hace algunos años el Gobierno de la Provincia, le da unas esquinas a diferentes personalidades de ese momento, y les dicen que intervengan dichas esquinas con alguna obra o alguna instalación, ese proyecto se llamó intervención.

Su intervención gustó y comienza en el Gourmet donde hace la segunda temporada en Ciudad de México, en una Kombi VW amarilla suave, que sufre diferentes averías, y finalmente vende en Tulún, la tercera temporada en Colombia y Venezuela en otra kombi VW en este caso una Westfalia.
El Gourmet le pide que haga platos tradicionales de los lugares que interviene, el rompe la receta pero conserva el sabor tradicional, hace cocina de autor, cambia el plato según su interpretación de aquello que podría mejorarse; el programa no tendría sentido si solo intentara copiar, interpreta un plato con mucho respeto, para que llegue a todos y no pierda el sabor local.
Su línea es una cocina de producto, elige y compra a proveedores de calidad, trata de replicar sabores de antaño con técnicas modernas. Lo que menos le importa es la estética del plato.

Francisco Del Piero, conocido como el cazador de recetas he interprete de tendencias gastronómicas, tiene familia en Chile, España, pero nació Argentina, Capital Federal en 1974; al cumplir 11 años se traslada con su familia a Córdoba, por cuestiones laborales de su padre quien trabajo en la Fiat en esos años; lugar donde conserva familia y amigos.
Pero ese no sería su único viaje, Francisco se instaló primero en Carlos Paz, luego en el barrio Granja de Funes y finalmente en Urca en la ciudad de Córdoba, según dice su adolescencia estuvo “llena del Cerro de las Rosas”. Fue a los colegios La Salle, Santa Ana y San Martín de Villa Allende.

El cuenta que :

“La cocina vino de sorpresa. No podía terminar la carrera de relaciones internacionales y me desperté recordando las numerosas reuniones familiares en las que mi abuelo y mi tío cocinaban tan rico. Ahí empecé a tomar clases de recetas francesas”
Sobres sus influencias, nombra referentes cercanos como su abuelo, su tío y la mamá de un amigo; pero también a Takehiro Ohno, el chef japonés de El Gourmet.com a quien conoció en el restaurante Llers de Buenos Aires y con quien trabajó en Novecento de Las Cañitas. El le enseño a trabajar con técnica y respeto por los productos y las recetas en si mismas. Postergo su viaje a Nueva York para quedarse con éste chef.
habiendo decidido dedicarse de lleno a la cocina, comenzó con viajes a los países limítrofes, que le enseñaron la cocina tradicional de sus raíces, el respeto por la tierra y los animales que nos sirven de alimento. en Bolivia observó técnicas de gente que no sabía que él la estaba estudiando, como las señoras que hacen las empanadas en las calles de La Paz. Después Francisco volvió a Buenos Aires, fue un buen reto; es una ciudad muy cosmopolita en donde la variedad y la creatividad de los cocineros son muy altas.
En el 2000 se fue a Japón una temporada, donde aprendió a trabajar cuidando el producto y tuvo sus primeros contactos con la cocina a baja temperatura,
De ahí en más, Francisco se dedicó a desarrollar algo que él llama “cocina neo Argentina”, y a viajar por Uruguay hasta llegar a México por primera vez. Cansado de la rutina , aceptó el ofrecimiento de un amigo y comenzaron en Playa del Carmen, Ula gula, donde salieron entre los mejores cinco restaurantes de la rivera maya. Ahí conoció a algunos cocineros de El Bullí, por casualidad les dio de comer sin saber quienes eran y luego le ofrecieron un año en la hacienda Ven azuza en España; hoy un tres estrellas Michelín, con el mismo concepto de cocina de fantasía que El Bullí”.
Todos estos viajes en combinación con algunas especializaciones, hacen de Francisco un chef casi autodidacta
En la actualidad vive en México DF, allí trabaja en Gulie, y además organiza eventos, talleres, y cursos en relación a su profesión, pero pronto llegara Frankie´s, un bistró basado en carnes y cocciones lentas.

“El futuro esta en lo criollo” afirma el cocinero kombinauta."

Nuestras fuentes:
http://elgourmet.com/
http://vos.lavoz.com.ar
http://www.revistadominical.com.ve
www.panorama.com.ve
http://bogota.vive.in 

11 comentarios:

Anónimo dijo...

Genial! he visto su programa. Es un gran chef!

july harca dijo...

sos un autonauta de la cosmopista culinaria, gracias por el viaje!!!

Unknown dijo...

Me encanta el programa es genial de admirarlo totalmente me gustaria algun dia conocerlo

Anónimo dijo...

Yo trabajo con el soy su sous chef en vdd un tipo genial algo temperamental jajaja

Unknown dijo...

Excelente

Unknown dijo...

Me encanta como cocina y las cosas exquisitas q hace. GENIO FRANCISCO!!!!!

Unknown dijo...

Hola, quiero volver a ver el capitulo de Cancun que hiciste con invitado, asando un pescado. Donde lo encuentro? Gracias!!

Unknown dijo...

MUY BUEN CHEF!!!!!!

Anónimo dijo...

Felicidades un abrazo mi querido y admirado CHEF FRANCISCO PIERO TE CONOCÍ Y ADMIRÉ EN “EL GRUMETE “ CUANDO VIAJAS,LUEGO TUVE EL PLACER DE DARTE UN ABRAZO EN “ EL PATAGONIA” SOY MABEL Y NACÍ EN URUGUAY UN ABRAZO Y QUE SIGAS COSECHANDO ÉXITOS 🤗💋

Anónimo dijo...

Felicidades mi querido y admirado CHEF FRANCISCO PIERO QUE SIGAS COSECHANDO ÉXITOS UN ABRAZO DESDE MONTERREY SOY MABEL NACIDA EN URUGUAY TE ABRACE EN “ EL PATAGONIA “

Marcas dijo...

Chef Francisco del Piero
En donde tienes restaurante en la ciudad de México
Me haces favor de contestar
Eres un chef increíble
Saludos y Bendiciones